当前位置:首页
> 专题专栏 > 党群共建 > 政策理论

市委市级机关工委关于印发《2017年市级机关纪检工作要点》的通知

发布日期:2017-03-09 00:00 [ ] 浏览次数:

市级机关各直属基层党组织、纪检组织:

现将《2017年市级机关纪检工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 :2017年市级机关纪检工作要点》

 

                中共盐城市委市级机关工作委员会

                 2017228

附:

2017年市级机关纪检工作要点

   

    2017年,市级机关纪检工作总的要求是:深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市纪委全会精神和市委市级机关工委的工作部署,突出全面从严治党主线,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,确保党纪党规的刚性约束,推动市级机关党风廉政建设和反腐败工作再登新台阶。

  一、严守政治纪律,推进全面从严治党 

1、认真学习贯彻上级纪委全会精神。把深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委第七次全会、省纪委十三届二次全会和市纪委七届二次全会精神作为一项重要政治任务,依托市级机关“周一大讲堂”、“清风读书”活动等载体,加强经常性教育培训,切实把思想统一到上级决策部署上来,进一步增强机关广大党员干部廉洁从政的自觉性和坚定性。 

2、坚决执行党的政治纪律。以贯彻执行《准则》和《条例》为抓手,深入推进纪律建设。切实加强对纪律执行情况的监督检查,使纪律成为带电的高压线,警示党员干部心有所畏,行有所止。开展以“提振精气神、提升执行力”,“党章党规进机关”、“政德教育进机关”和“群众监督进机关”为主要内容的“三进机关”活动。

3、切实强化党内监督。全面贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,坚持把纪律和规矩挺在前面,推动更好履行市级机关党委的主体责任,切实解决机关党组织在履行主体责任方面认识还不够,工作不到位,抓业务和抓党风廉政“一手硬一手软”等问题;结合实际完善落实党风廉政建设两个责任的实施办法,明确责任清单、履职抓手和保障机制,推动更好履行市级机关纪委的监督责任,加快市级机关党委的纪委建设,主动全面认真履职,切实把监督责任落到实处。

  二、加强案件查办,提高履职能力水平 

4、严肃查处坚决惩治腐败问题。坚持有腐必反、有案必查,保持惩治腐败高压态势,严格遵守审查工作纪律,加大对群众身边腐败问题的查处力度。突出纪律审查重点,坚决查处违反八项规定精神的问题,严肃查处违反六大纪律的行为,坚决查办以权谋私、腐化堕落、失职渎职等案件。加大责任追究力度,严肃问责顶风违纪行为。 

5、科学运用四种形态。学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,督促机关党组织把握运用监督执纪四种形态,坚持抓早抓小、动辄则咎,避免小问题酿成大错误。深入剖析典型案例,认真研究新形势下违纪问题的特点和规律,严格依纪依法、安全文明办案,重证据、讲程序,坚持以法治思维和法治方式惩治腐败。

  6、推动惩治成果向预防成果转变。把个案整改与系统防范、源头治理结合起来,及时督促案发单位开展一案一整改工作,认真剖析发案原因,举一反三,查找制度管理漏洞,有的放矢地进行源头治理,发挥警示、震慑和治本作用。  

  三、深化作风建设,坚决防止“四风”反弹变异

7、锲而不舍落实中央八项规定精神。盯紧四风问题新形式、新动向,紧抓重要时间节点、重要敏感地点,加强明查暗访的力度、密度,对顶风违规、影响恶劣的指名道姓通报曝光,下发限期整改通知单,并进行追责问责。坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,加大通报力度,防止反弹回潮。 

8、认真组织评议机关活动。注意收集群众意见,开展机关作风网上民调,把党内监督和群众监督有机结合起来,推动形成改进作风新常态。充分运用机关作风满意度评议成果,对各类排序后三位的,作为重点整改单位督促整改。强化机关作风督查员队伍建设,加大党员干部违反党内规章规范的问责,把抓早抓小、防微杜渐等党内日常教育管理做在纪律处分前面。

9、健全完善长效机制。完善机关党组织和党员干部经常性联系、服务群众机制,促使机关党员干部在服务基层群众中升华思想、锤炼党性、改进作风。建立机关党组织对纠正四风、改进作风规定的督查机制和基层群众对机关作风的评议评价机制。

  四、加强党性党风教育,促进标本兼治

      10、拓展延伸反腐倡廉宣传教育。组织机关党员干部学习党政纪条规,引导党员干部遵章守纪,持续开展警示教育,强化廉政文化建设;挖掘传统教育资源,组织参观市尚德昭廉教育馆,集中观看警示教育片,强化机关党员干部经常性警示教育;发挥盐城机关党建网、《机关党建》杂志等宣传阵地的作用,强化反腐倡廉宣传教育阵地建设。

11、开展党性分析评议。组织党员干部开展多种形式的政治纪律、理想信念宗旨和党风廉政教育活动,教育引导党员干部坚定政治立场和政治方向,自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。分析研究执行党的政治纪律的状况,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,对违反政治纪律苗头性、倾向性的问题及时制止,对突出问题、重点问题提出解决措施。 

12、抓好机关党务公开工作。贯彻落实党章赋予党员的知情权、参与权、选举权、监督权等民主权利,对党员发展、教育培训、评比表彰等党内重大活动和重大事项, 通过网站、杂志、微信、微博等实行全面公开,全方位接受监督。

13、强化纪工委自身建设。切实加强纪工委和机关纪检组织建设,严格执行廉洁自律规定,带头落实中央八项规定精神,转变工作作风,带头纠正不良习气,自觉弘扬清风正气,自觉接受党内和群众监督。管好配偶子女,做到廉洁修身、廉洁齐家。开展党员干部立家规,正家风教育活动,教育引导机关党员干部从严管好自己,给家人做好榜样。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统