当前位置:首页
> 部门资讯 > 部门资讯

勇当审改攻坚的“探路者”“领航员”

发布日期:2022-10-21 15:41 [ ] 浏览次数:

——盐城市“最美政务人”黄唯娜

【编者按】为弘扬先进典型、褒奖担当作为,激发全系统政务人的服务潜能,以饱满热情和昂扬状态迎接党的二十大胜利召开,盐城市行政审批局近期组织开展了2022年全市“最美政务人”评选活动。经过网上投票、现场演讲、事迹评比等环节,周芯羽、黄唯娜等10名同志荣获全市“最美政务人”称号,王启稳等10名同志荣获全市“最美政务人”提名奖。“最美政务人”事迹介绍本期揭榜——黄唯娜。

黄唯娜是射阳县行政审批局行政服务中心副主任、行政审批科科长。十多年来,无论是在乡镇基层从事“三支一扶”,还是在县级机关从事审批改革,不管岗位如何变化,黄唯娜始终坚守初心使命,用心用情服务企业群众,锐意创新,勇当审改攻坚的“探路者”和“领航员”。

担当作为,用不懈努力创下闪光业绩

这几年,黄唯娜一直奋斗审改一线,她带领团队勇挑重担,不舍昼夜,不惧暑寒,凝心聚力创下一个又一个耀眼的业绩。黄唯娜所在的科室承担着全县放管服改革的重任,是行政审批制度改革的执行部门,为进一步深化行政审批制度改革,她始终把提高自身业务素质放在首位,充分利用各种机会及工作以外的时间进行自学,积极参加各种培训,自觉主动学习相关业务知识。近年来,由她牵头开展的“一企来”“一件事”“综窗改革”“四色服务”等创新举措在全市乃至全省率先实施,黄唯娜还建起“红色管家”团队,推出“双全代办”“红色管家”代办服务,制定出“一张流程图,一个进度表,一套报审清单”,提供贴心、暖心服务。多年来,黄唯娜累计服务全县重点项目173个,服务的项目总投资额706.84亿元。

深耕改革,用努力钻研啃下硬骨头

从“探路者”到“领航员”,这位80后有着对事业的执着追求。这几年,黄唯娜承担多项改革创新任务,特别是工程建设项目审批制度改革和综窗改革,由于涉及单位多、办理流程繁,改革牵一发而动全身,被誉为最难啃的 “硬骨头”。黄唯娜认真钻研业务,从审批材料、环节入手,摸准问题症结,形成改革路线图。她敢想敢干,率先提出的“四即”“五联”服务,为改革拓出了一条新路,先后推动拿地即开工、交房即发证、交地即发证、发证即抵押“四即”改革落地运行,推出联合审批、联合踏勘、联合验收、联合测绘、联合图审“五个联合”服务机制。新机制实施后,工程建设综窗实现了流程、材料、时限的“三减”,整体提效三倍以上。企业办事更加便捷,政务服务更加优质。

以民为本,用贴心服务架起连心桥

黄唯娜常挂在嘴边的一句话就是:我们做工作就是要想着客商,想着老百姓,只有持续优化营商环境,努力让企业群众花最少的钱,跑最少的路,交最少的材料,获得高效、便捷的服务,才是我们工作的最大收获。

她是这么说的,也是这么做的。今年以来,黄唯娜带领审批科室人员利用一个多月时间,逐个窗口了解业务流程、材料提交内容、办结时限等情况,与近百名企业群众实地座谈,了解企业群众的反映和建议,并结合调查情况和工作实际,对近500个高频事项进行逐一梳理,牵头开展减事项、减材料、减费用、减环节、减跑动“五减免”行动,创造性推出咨询引导、快速通道、效能督查、爱心志愿的“四色”服务,搭建了一体化服务“联盟”通道,推动多项“一件事一次办”,健全“双找双评”评价制度,解决了群众办事诸多“难点”“堵点”“痛点”。今年8月,射阳县行政审批局被党中央国务院授予全国“人民满意的公务员集体”称号,这份至高荣誉凝聚了像黄唯娜一样努力拼搏、聚力改革的盐城政务人的心血和汗水。

 

 


来源:市行政审批局办公室
打印 关闭