当前位置:首页
> 部门资讯 > 部门资讯

市行政审批局党组中心组学习贯彻党的二十大精神

发布日期:2022-10-26 17:26 [ ] 浏览次数:


10月24日,盐城市行政审批局召开党组中心组学习会,专题学习宣传党的二十大精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长胡柏林主持会议。

会上,胡柏林领学了党的二十大和二十届一中全会精神。局党组副书记、副局长徐金珠和党组成员结合各自分管条线工作,交流学习党的二十大精神心得体会。随后胡柏林也作了学习心得体会交流,并部署贯彻落实工作,胡柏林表示:深入学习贯彻落实党的二十大精神,要强化政治自觉,增强工作主动,以坚定意志、坚强决心、坚实行动书写全市行政审批服务工作新篇章。

胡柏林进一步说明,深入学习贯彻落实党的二十大精神,要在八个方面下功夫:一是强化培根铸魂。要坚持党的全面领导,毫不动摇把“两个确立”意识深刻在脑子里,融入到骨髓里,坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,真正把坚定不移听党话、感党恩、跟党走,落实到行政审批服务工作中。要深入理解马克思主义中国化时代化的重大意义,坚定“两个行”的政治自信、历史自信、文化自信,自觉主动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是强化创新创优。坚持守正创新,推进改革创新是行政审批服务的主要任务。面对新形势新任务新要求,我们要围绕打造周市长提出的“盐诚办”品牌、局里提出的“我来办”品牌,在深入推进各项工作“点、线、面”上做文章,对照行政审批局的五大职能,要认真研究可以创新创优的突破口,在较短时间内力求各条线至少有1个重量级的特色品牌工作,从而不断提高我市行政审批服务工作在全省、全国的影响力和美誉度。

三是强化为民服务。行政审批局是代表党和政府服务企业和群众的前沿阵地、一线窗口。要加强对“江山就是人民、人民就是江山”的深刻认识,把为民造福作为毕生追求,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持真心真情优化政务服务,全力打通服务企业和群众“最后一公里”。要坚持深入企业“大走访”活动,畅通12345为企服务“直通车”,全力为市场纾困解难,提高重大项目帮办代办服务的成色。要聚焦“一件事”“一网通办”,推动审批服务由“好办”向“快办”转变,提高办事质效。要进一步推进“不见面”交易,为各类市场交易主体减负。

四是强化问题导向。问题是时代的声音。面对世界之变、时代之变、社会之变,我们要顺时应势,学会从问题中找寻解决难题的答案。我们要着眼于工作中的一些问题,从企业和群众关心关注的热点难点问题入手,下气力解决企业和群众的“急难愁盼”。要针对工作发现的、群众提出的问题,逐一地认真研究,制定切实可行的解决措施,做到锻长板、补短板、固底板,使各项工作能够步入良性循环发展轨道。

五是强化统筹协调。市行政审批局有一项重要的职能是牵头推进“放管服”改革工作,我们要充分认识到这是市委市政府赋予的责任和义务,必须强化主动精神,注重加强与各地各部门的协作配合。今后只要是涉及到多地多部门的,要不推不让,不讲客观、不谈条件,积极主动迎上去,加强对接沟通,在规定时间内将国家和省市的有关部署要求落实到位。同时,也要学会弹钢琴,统筹做好疫情防控、安全管理、创文、意识形态和业务工作,在紧抓业务的过程中不能忽视和放松其他具有全局性意义的工作,确保上级布置的各项工作任务高效圆满完成。

六是强化从严要求。十八大以来,党中央从实施“八项规定”破题,狠抓作风建设和反腐败斗争,推进全面从严治党走向纵深,成效十分显著。党的二十大持续释放了从严治党的坚强决心,提出了以党的自我革命引领社会革命的重大课题,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。我们要响应党中央的号召,持之以恒推进局系统的作风建设、廉政建设,强化自我净化、自我革新、自我完善、自我提高,不断提高局党组织的先进性和纯洁性。这当中,还有一个重要的方面,是要深入贯彻落实党的新时代组织路线,加强高素质专业化干部队伍建设,进一步形成全系统人心向上、人心思干的良好局面。

七是强化斗争精神。当前,我们党面对的是百年变局和世纪疫情叠加的复杂形势。习总书记多次提出要增强斗争精神,提高斗争本领,党的二十大将这列为了“三个务必”的内容。对此,我们要深刻认识到世情所发生的巨大变化,增强忧患意识,保持政治定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。特别是要加强意识形态领域的斗争,党中央反对的要坚决果断有力予以抨击,始终同党站在一起。此外,也要敢于同困难作斗争,干任何工作不可能都顺风顺水,面对“放管服”改革和优化政务环境任务越来越重的新压力、新挑战,我们要勇于奋力爬坡、负重前行,不能因为工作有难度就选择“躺平”。

八是强化能力提升。习总书记说,我们党过去靠学习取得成功,也要靠学习赢得未来。提升工作能力,是一项基本功,是我们必须紧抓不放、做好工作的一个重要法宝。去年市委提出推动政治业务能力“双提升”,这是每个党员干部都要解决的问题。政治上出问题是最大的问题,业务上一窍不通是最头疼的问题。今后,必须从深入学习党的二十大、新党章做起,坚持不懈加强思想政治建设,加强党员干部的教育培训,提高党性修养,提高能力水平。


来源:市行政审批局办公室
打印 关闭