当前位置:首页
> 部门资讯 > 部门资讯

主动赢先机 创新增质效——盐城创新“我来办”打通改革“最后一公里”

发布日期:2022-11-14 16:50 [ ] 浏览次数:


政务服务是党和政府与人民群众零距离的接触点,政务服务工作好不好、到不到位,直接影响党在人民群众心中的执政形象,也是影响区域经济社会高质量发展的关键因素。市行政审批局坚持以“让企业群众没有不满意”为工作导向,紧紧围绕“办事不求人,审批不见面,最多跑一次”和“全程服务有保障”“让数字多跑路、群众少跑腿”的改革目标,抢抓全程服务、主动服务、精准服务、高效服务先机,用“我来办”破解服务企业的瓶颈问题,着力打通行政审批服务改革“最后一公里”,使企业和群众获得了更好的感受度,也使政务服务赢得了更高的赞誉度。

一、实施暖心工程,难题诉求“我来办”

想企业所想、急企业所急,是政务服务的职责和使命。市行政审批局致力提升政务服务的精准度,大力实施暖心工程,用心用情为企业纾困减负。一是坚持零距离向企业问需。开展登门问需、上门送解、回门问效“两问一送”专项行动,组建65个服务小组,上门收集企业需求,建立问题、需求和任务“三联单”,“一企一策”为企业解难释疑,全程跟踪进行“回门问效”。今年5月以来,全市共收集涉批诉求和建议238条,解决问题219个,回访满意率100%。互动型服务更好地满足了企业的个性化需求,也大大提升了企业的获得感。二是围绕高效率流程要简效率是企业的生命,同样也是政务服务的生命,而提高效率最直接最有效的方法就是精简流程。市审批局在全省率先上线市政公用设施联合报装系统,将水、电、气及排水、广电、通信等6个事项联合打包成“一件事”,推行一表申请、一窗受理、一网流转、一同踏勘、一并接入“五个一”办理模式,流程由原来的30个环节压缩为3个,申报材料从原来的30份精简为10份,企业跑动由6次变为“零跑动”。三是突出高品质向事项要效。高质量的发展,需要高质量的政务服务。市审批局积极推进智能服务平台建设,建成全国领先的不动产交易登记纳税“一体化数字平台”,将企业群众办理不动产交易登记涉及的所有关联事项整合为“一件事”,依托统一在线平台并联审批、协同服务,实行“一次注册、一表申请、一套材料、一网受理、一键支付、一并审批、一同出证、一触查询”的业务办理模式,实现了全市域、全事项、全流程、全主体的“一链办理”,构建起“部门联动支撑、整体政府服务”的数字化政务服务新生态。数字平台产生了全省首张全程网上办理的不动产电子权证,办理的22000多件事项中,办事环节、所需时间、提交材料均压减80%以上。去年11月,被国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室专题推介。

二、当好全程保姆,市场出题“我来办”

服务态度决定服务质量,市行政审批局坚持用“店小二”精神落实服务全周期,推行全过程无缝隙服务,在全省率先推出全生命周期“一件事”改革,打造涵盖准入、准营、准退的标准化服务模式。一是推行“非禁即入”让门更好进。全面落实“非禁即入”市场准入制度,按照“就近受理、网上审核、一窗办结”原则,为企业提供跨区域登记服务。1-7月全市新登记企业20068户,企业登记半日办结率达99.23%。二是抓住“一证准营”让事更好办。持续推进准营“一件事”改革,将市场准入、生产经营等多个事项整合为一张综合许可证,实现“一标核准、一证准营”,进一步降低企业成本。今年以来,药品零售、餐饮服务、便利店开设等16个行业推行“一证准营”,产生案例2198个,服务市场主体准营“一件事”改革经验和工作模式成为省定标准。三是实行“简易注销”让出更容易。不断完善市场退出机制,注销登记公告时间由45天压缩至20天。在全省率先启动企业注销“一件事”改革,设置企业“1+N注销套餐”,以营业执照注销为核心,实现“N”张准入类许可证件注销联办。5月26日,盐城市发出全省首份网吧营业执照、娱乐经营许可联办注销通知书。

三、主动帮办代办,项目所需“我来办”

只有主动出击,才能赢得先机,只有抓住先机,才能快人一步、高人一筹。市审批局坚持下好服务先手棋,创建重大项目“帮办代办”服务机制,为项目建设“减负提速”。全程帮办代办机制实施后,事项办理时长平均压缩33%,今年以来,全市为750家企业、1073个重大项目提供免费代办服务,涉及投资金额2403亿元。一是抓住一个“全”字,打造全周期帮办新特色。成立市、县(市、区)两级行政审批、资规、住建等部门负责人参与的帮办代办工作专班,构建全程代办、专业帮办机制。按照重大项目时间节点倒排推进计划,形成“一案一策”项目实施方案,1015名项目帮办代办员从立项到开工进行全流程服务。二是突出一个“准”字,构建项目服务新模式。对重点项目进行“量体裁衣”,编制专属审批事项清单,在全省首家推行“承诺+审验”“零审批开工”等工程建设项目审批创新举措。在国家级中韩(盐城)产业园实施“承诺+审验”信用承诺制改革,实行“园区+企业”联合承诺,项目企业凭信用报告进入审批“快车道”成功推动SK动力电池等35个、总投资额超1100亿元重大项目顺利开工。推行长三角一体化产业基地项目“零审批开工”政策,在确认土地、环保、安全合规前提下,多部门联合为企业签发《承诺预审施工意见书》,实现签约即开工。今年以来,已有18个项目实施“零审批开工”,平均开工时间提前71天。三是坚持一个“快”字,畅通项目服务新渠道。设立“企业服务专席”,通过按责转办、限时督办,为企业提供全天候人工服务在12345热线开设“一企来”专区,建立线上“直通车”,今年以来,受理涉企诉求23080件,办结率99.95%,满意率99.94%服务质效得到全面提升。全省首创“一哨联办”热线办理机制,由基层单位“吹哨”发起,相关部门协同,联动处理各类企业诉求。目前全市共“吹哨”564次,有效解决了物业管理、环境保护、企业服务等8大类2305个具体问题。

三、推进数字赋能,利企便民“我来办”

服务效能是政务服务的核心要素,群众和企业的获得感、幸福感的重要检验。市审批局通过数据流动构筑扁平化的行政关系,打破部门之间、地区之间的隔阂,推进运行方式、业务流程和服务模式的数字化智能化,实现让数据多跑路、让群众少跑腿,以信息化、智能化提升政务服务效能,实现“零距离”“秒速度”。一是在空间上做到“见事不见人”。推进公共资源交易全流程电子化,“不见面”交易率90%以上。推行电子信用保证,今年以来已有7万多家次投标企业通过使用电子保函等方式替代现金保证金,节省资金161.4亿元二是在监管上做到“进线不进门”。在全国率先建成公共资源交易履职监督平台,在线监管项目4800多个,资金总额超3400亿元。三是在时间上做到“秒速直达”。将“盐之e政务”自助服务延伸到镇村,建立443个服务点,实现企业群众有事家门口办”目标。实施网上政务服务能力提升工程,推动人社、公安、交通等领域120项热点事项“长三角一网通办”,实现100项高频事项“秒批秒办”。今年1月,“老年人尊老金发放”在全省率先实现系统智能审核“秒批”。

优化营商环境无止境,政务服务改革无穷期。市行政审批局将坚持以推动高质量发展为主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,大力开展营商环境优化升级活动,以市场主体需求为导向,以深化“放管服”改革为重点,以企业切身感受为衡量,对标先进经验做法,鼓足干劲勇突破,着力营造“运营成本最低、办事效率最高、贸易投资最便利、发展预期最稳定”的营商环境。


来源:市行政审批局办公室
打印 关闭