当前位置:首页
> 部门资讯 > 部门资讯

把活动落实为行动 推动涉企服务提质增效

发布日期:2022-11-15 14:50 [ ] 浏览次数:


今年以来,市行政审批局聚焦企业项目需求,以“我来办”政务服务品牌建设为“抓手”,扎实开展“企业大走访、项目大推进、产业大招商”活动,为企业和群众营造更优的政务环境和更好办事体验。

随着“放管服”改革的不断深化,我市政务服务能力和水平已经有了质的提升,但一些深层次的问题也陆续暴露出来。这主要表现在:一方面,协同服务层级不高。项目服务涉及发改、住建、资规、行政审批等多个职能部门,目前,各部门之间、各层级之间的政务数据归集难度较大,尚不能完全具备数据共享,加上计划编制、立项审批、数据入统等环节衔接不够紧密,导致政务协同机制难以高效发挥。另一方面,服务创新能力不强。以项目帮办代办服务为例,通常一个项目从立项到施工许可涉及到多部门、多领域的审批,审批链长、环节多、办事难、开工慢等问题依然突出,必须不断创新服务机制和服务流程,实行全流程帮办代办才能适应新时期新要求。

针对上述情况,结合全市“三大”活动,深入企业现场进行调研,在以下三个方面下功夫,把“三大”活动落实为三大行动

一是组织推动,确保活动顺利开展。为抓好活动贯彻落实,我局召开中心组(扩大)专题学习动员会,局领导班子将这项工作作为重要政治任务来抓,对活动开展进行周密部署安排。结合今年市政府工作报告明确的帮办代办工作任务,将活动落脚点放在以深化“登门问需、上门送解、回门问效”为主题的“两问一送”专项行动上,制定《“我来办”政务服务品牌建设实施方案》《关于在全市行政审批系统深化实施“两问一送”专项行动工作方案》,系统梳理一批审批难题,集中解决一批审批事项,推动落实一批改革事项。我局还组建了由市、县行政审批局领导班子、中层干部参与的活动推进小组,具体负责活动的组织推进,形成市县联动、全员参与的工作格局,切实有效推进活动的开展。

二是多措并举,推动活动全面落实。扎实开展实地调研,局系统处级以上领导、局机关各处室主要负责同志分别组成9个调研小组,对全市9个县(市、区)、2个开发区重大项目开展实地调研。发挥热线专席作用,开设线上服务企业“直通车”,组建600多人的涉企服务专家团队,全天候7×24小时在线解答政策、应询辅导。建立重点企业、重大项目白名单制度,从立项开始,到项目用地、能耗要素等环节,为企业提供个性化的“一企一策”服务。目前已累计在线解答、办理涉企诉求2521件,办结率99.1%。为提高问题解决速度,各地行政审批系统建立了“三大活动”五张清单,对涉审问题分类处理即时即办,对涉及多部门事项适时会办,对疑难问题及历史遗留问题提请领导研办。截至目前已走访收集涉批诉求和建议138条,解决问题113个。为认真落实市政府工作报告提出的审批时间再压缩30%的目标要求,我局建立了领导领办、帮办员帮办、代办员代办、定期会办的“四办”工作机制。截至目前,全市103个(含子项233个)重大项目,97个已开工,完成各类审批手续1628件,完成率78.5%其中立项完成率96.6%、能评完成率60%、环评完成率65.9%、建设用地规划许可证完成率67.5%、建设工程规划许可证完成率64.4%、施工许可证完成率67.2%。

三是立足成效,推动活动走深走实。继续深化商事登记制度改革,全市域推行“全市通办、远程网办、全程帮办、掌上自办”市场准入审批服务模式,实现企业半日办结常态化。在药品零售、人力资源服务等15个创业热点行业探索实施“一业一证”改革,经营许可申报材料平均精简40%,时限压缩80%。深入推进“一件事一次办”改革,不断提升集成服务能力,企业和群众提供更省心、更舒心的办事体验。不断提升网上服务能力,升级改版江苏政务服务网盐城旗舰店,开通“助企纾困服务”“好差评”等特色专栏,试点实现83项高频事项“秒批秒办”、14项“一件事”线上办理。加强责任落实,制定《盐城市重大项目审批帮办代办工作考核办法(试行)》,将创新举措、帮助办理开工和入统情况等列入考核,全面提升帮办代办的服务品质。

改革无极限,奋斗在路上。下一阶段,我们将认真学习贯彻党的二十大会议精神,在新时代、新征程上守正创新,踔厉奋发,勇毅前行。围绕企业生产经营各类需求,以我来办、立即办、全程办、兜底办,主动上前一步,抢抓先机,着力破解涉企服务不好办、不能办、不敢办的瓶颈问题,推动活动取得实实在在的成效。

一是围绕事项“我来办”。全力推进简政放权,扎实抓好立项审批、涉企经营、工程建设项目招投标、不动产交易登记、人才乐业“一件事”等改革,深化“证照分离”试点,巩固“一业一证”改革成果,再增加4-5个行业纳入“一业一证”范围。探索推进“一照多址”,不断增强市场主体的获得感。全力压降企业成本,推广应用“苏企通”平台市县全覆盖,常态化提供免费印章刻制、免费寄送证照服务。深入推进“不见面”开标,加强公共资源交易监督平台、电子保函、信用信息应用,确保“不见面”交易率90%以上。

二是围绕效率“我来办”。建立“盐之e政务”模式,依托建行“裕农通”渠道,实现246个事项在自助服务终端办理。全面推广应用“苏服码”,推动高频电子证照互认共用,实现企业群众“扫码办、免证办”,落实“省内通办”“跨省通办”“长三角一网通办”目标任务。建立网上政务服务能力提升系统,依托江苏政务服务网,做到统一入口、统一认证、数据同源、全程网办,累计实现100项高频事项“秒批秒办”、20个“一件事”线上办理推动惠企政策直达,发挥12345“一企来”专区、线上服务企业“直通车”作用,畅通政企沟通渠道,让市场主体感到“政府可找、政策可寻、服务可得”。

三是围绕需求“我来办”。在常规推进整合审批环节、压缩审批时限等举措的基础上,充分发挥重大项目帮办专家组职能,为项目提供一对一精准辅导,推广拿地即开工、零审批开工、信用承诺制开工等创新审批方式,助推项目早开工。继续加大重点问题帮办代办力度,为每个问题制定“一案一策”专属解决方案,实行闭环销号,为企业提供“登门了解需求—上门解决问题—回门跟踪问效”的全流程闭环服务。适时开展督查评比,组织金牌代办(帮办)员评选和比服务、比创新、促开工“两比一评”活动,通过再次回门问效,不断巩固深化活动效果。


来源:市行政审批局办公室
打印 关闭