当前位置:首页
> 新闻中心 > 新闻中心

盐城市不动产登记机构开展“提质增效年”行动

发布日期:2022-07-06 11:12 [ ] 浏览次数:

盐城市不动产登记机构开展“提质增效年”行动


盐城市不动产登记机构持续巩固不动产登记规范化标准化联系点建设成果,推动实现登记工作规范化、数字化、智能化、便捷化,深入优化不动产登记营商环境,全力打造人民满意的“苏小登”服务品牌。

推进规范化建设。加强业务质检,建立全流程质量检查监督制度,形成登记质量自检长效机制。强化大厅管理,树牢底线思维,严格落实防疫要求,确保防疫、服务两不误。扎实推进廉防监督,充分利用不动产登记廉防体系信息化平台,实现对市区不动产登记业务的综合监管、实时监管和动态监管。

开启数字化改革。建立不动产登记数据完善更新机制,规范日常登簿、接入工作,落实信息安全三级等保,开展存量数据整合汇交,加强增量数据日常管理,持续提升存量、增量数据接入质量,力争满足精准查询要求。深化税费、登记费线上线下“一次收费、后台分账”和电子发票、税票应用共享,实现涉税业务网上申请、现场核验“最多跑一次”或全程网办“一次不用跑”,深化部门间数字化协同,推动实现更多的不动产登记及关联业务“一窗受理”“一证通办”。发挥不动产单元代码在有效串联自然资源管理各个环节的作用,探索建立以三维地籍为核心的立体化管理模式。

提升智能化水平。优化不动产交易登记一体化数字平台功能,推广应用电子证照、电子签章。通过盐城不动产登记微信公众号提供服务网点查询、叫号信息查看、预约取号、进度查询等特色服务,实时动态显示窗口配置、排队等候、办件量等信息,优化“24小时不打烊”自助办理服务,多措并举增强群众线下办事体验感。

推进便捷化改革。深入推动不动产登记历史遗留问题化解,常态化开展“交房(地)即发证”服务。优化企业类不动产登记“一窗受理”专窗服务。推行建设用地使用权量化登记。以房地物权关系及应用课题成果为依托,完善建设用地使用权量化登记,探索拓展到工业企业项目,建设土地二级市场管理体系。




来源:市行政审批局办公室
打印 关闭