当前位置:首页
> 部门资讯 > 部门资讯

盐城高新区入选行政审批标准化国家级试点

发布日期:2022-08-26 15:05 [ ] 浏览次数:

近日,国家标准化管理委员会发布《第八批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》(国标委发〔202226号),盐城高新区行政审批标准化项目获得立项。近年以来,盐都区按照依法、规范、廉洁、便民、高效的标准化建设方针,主动对标政务服务国标,紧扣步步有规范、岗岗有标准、人人有责任主线,积极启动盐城高新区行政审批申报国家级标准化试点项目,形成了许多符合区域特色的行政服务创新做法。

一是高起点谋划创建工作。坚持以标准引领,牢固树立一套标准管审批目标,按照行政审批、公共资源交易、12345在线、电子政务业务工作同步实施,区、街道、村(社区)同步开展,部门、个人同步进行三个维度协同配合的工作思路,出台《盐城高新技术产业开发区国家级政务服务标准化试点单位创建实施方案》,制定试行服务基础、服务保障、服务提供等服务标准,致力打造实施全方位、管理全过程的标准化服务体系。

二是高质量制定标准体系。按照四级四同要求,以1个区级大厅、1个服务专区、高新区3个街道便民服务中心、43家村(社区)便民服务站为载体,围绕区级902项、街道88项、村(社区)64项标准化政务服务事项清单,建设开放式服务大厅、提供标准化服务。制定公共资源交易目录,统一明确招投标项目进场交易范围,全力推进电子化交易,建立公共资源交易标前、标中、标后的规范化管理流程。规范12345热线受理、派发、办理、答复、回访等环节流程,制定一哨联办、营商专线办理标准,推进服务内容目录化、服务方式规范化、服务过程程序化、服务质量最优化。

三是高要求打造特色标准。围绕制度创新,制定实施容缺受理、告知承诺、区域评估等审批制度,建立联席会议、业务协同、审管互动、责任追究等基本机制,形成可定义、可量化、可操作、可考核、可追究的行政审批制度体系;围绕流程再造,围绕企业、项目、个人全生命周期需求,固化军旅荣归一件事、一业一证改革等标准流程;围绕优化服务,持续深化预约、延时、帮办代办等便利化服务,并凝练为工作标准,助推审批服务便民化。

四是高效率推进标准实施。坚持边申报、边创建、边实施、边整改,按照全体职工参与、窗口协同配合、技术部门支持、有序实施推进的原则,多次组织动员会、培训讲座等,加强员工宣贯培训。注重以标准为准绳,全面推行标准实施,强化日常管理、依法行政,并通过政务服务好差评群众随手拍、政务服务环境专项整治等活动,对政务服务各项标准进行全方位考核,认真收集服务对象投诉和监督检查中反馈的问题,针对性地持续改进完善标准,实现标准化体系的可持续性和可发展性。

 


来源:市行政审批局办公室
打印 关闭