当前位置:首页
> 部门资讯 > 部门资讯

“人民满意的公务员集体”,射阳获全国表彰!

发布日期:2022-08-31 15:34 [ ] 浏览次数:


8月30日,盐城市射阳县行政审批局获得“人民满意的公务员集体”称号,这是公务员表彰奖励的最高荣誉。近年来,射阳审批局全面构筑便民利企服务新高地,多项工作实现“全省首创”:全省首创不动产首次登记“八证”联办当日办结;全省首推“综窗”改革实现进一门跑一窗办成事;全省首创“老年证”“人社通”自助办、下沉办;全省率先落实企业“歇业”等助企纾困措施。

锐意创新,改出一片新天地

改革是推进高质量发展的必然要求。在全国推进简政放权、放管结合、优化服务改革的大背景下,射阳以体制机制改革为突破口,推动“放管服”改革,着力破除体制机制束缚,更好地激发社会活力。

盐城弗迪电池有限公司15GWh新能源动力电池项目是射阳县近年来引进的重大工业项目之一。为加快项目开工步伐,射阳县行政审批局组织10多家部门会商会办,实施全程帮办。项目一期432亩土地手续办结3天内,12万平米厂房的施工许可证便一次性办结,项目比预期提前了三个月开工。

从2007年成立县行政服务中心,2019年挂牌成立县行政审批局,到2020年进驻市民中心,已经入驻44家部门单位,全面实现“一门受理、一站服务”……在全县大刀阔斧推进“放管服”改革进程中,数不清的日日夜夜,见证着县行政审批局勇于改革、敢于担当的勇气和决心,彰显着该局创新举措、优化服务的笃定和信心。

射阳围绕集中集成,以目标最极限自我加压,落实“一门、一 站、一窗、一网”,实施“四办、四即、五联、五减”,推出“新标、新窗、新网、新路”,实现1596个事项集中办理、实现审批提速30%以上。

倾心服务,营造一流好环境

营商环境是一个地方的重要软实力,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力。习近平总书记也曾强调:“要持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,为中外企业提供公平公正的市场秩序。”

在江苏射阳港圣百科项目建设现场,该县审批局服务“红色管家”团队正在与企业方沟通交流,在得知企业要对配电间、消防泵房的设计方案进行调整后,第一时间组织涉关部门联合会商,顺利帮助企业解决疑难问题。“红色管家”服务品牌是射阳县推进营商环境优化的创新举措,射阳精心挑选“政治拔尖、业务冒尖、服务顶尖”的“三尖”人才担任“红色管家”,为项目量身定制“一张流程图、一个进度表、一套报审清单”,提供个性化、精准化问题指导方案,开通帮办服务热线和快速办理通道,大幅缩减项目准备周期。

自2018年开展服务企业帮办代办工作以来,该局组建县镇两级代办队伍,开通帮办服务热线与快速办理通道,制定帮办服务流程、清单,为企业实行保姆式动态跟踪服务,做到“全方位、一站式”跟踪服务。此外,同步设立惠企服务特色专窗、推行信用承诺审批服务,为投资者营造“低门槛进入、低成本运作、高效益运行”的良好环境。

2021年来,已经对包括亨通海缆、远景能源、中车风机叶片、上海题桥纺织、建华建材等在内的221个市、县重点项目,实行“红色管家”全流程代办服务,实施帮办代办服务1000 多件次,为全县经济发展积极培育新的经济増长点,助力射阳连续五年跻身“全国营商环境百强县”行列。

真情为民,搭建一座连心桥

在鹤乡射阳,“12345”平台已与百姓的日常生活密不可分。多年来,射阳县行政审批局依托12345平台,积极主动回应群众诉求,建立“一哨联办”工作机制,及时感知、精准解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,真正做到了民有所呼、我有所应,为群众搭建起沟通的桥梁。
    通过
“一哨联办”业务系统,设置问题发现、镇区“吹哨”、平台调度、部门“报到”、结果反馈5个环节,该局建立接诉、办理、督办、反馈、评价的闭环运行机制,有效解决“只报到、不问效”的问题。着力在系统治理、源头治理上再发力,综合施策消除问题产生的根源,推动“有一办一”的被动响应向“举一反三”的主动治理转变,让职能部门变“等事做”为“找事做”,努力实现“主动治理、未诉先办”。

构建监督反馈机制,打通为民服务最后一公里。该局开展“线上+线下”监督,创建阳光e站效能监督品牌,利用好12345热线“好差评”等网络平台,实现同步评价,今年以来共受理群众诉求2万件,办结率达99.71%,群众满意率99.87%。


来源:市行政审批局办公室
打印 关闭