当前位置:首页
> 部门资讯 > 部门资讯

盐城大丰全面开启政务服务“一窗”全科受理新模式

发布日期:2022-09-08 16:08 [ ] 浏览次数:


近日,盐城市大丰区全面开启“一窗”全科受理新模式,所有进驻大厅事项实现无差别“一窗通办”,为企业群众提供更加规范高效便捷的政务服务。目前,该模式已在市场准入、社会事务、工程建设3大类46个审批事项中全面打通,实现所有业务“大综窗”办理,有效解决部门业务分散、受审不分、忙闲不均、群众多跑等问题。

一、高起点谋划,开创惠企利民新局面。按照“窗口无差别、事项无差别、人员无差别”的目标系统谋划,把好改革“主方向”。一是搭建工作专班。成立“全科受理”专项工作领导小组,召开专题会议,会同住建、资规等部门进行联合会商,对市场准入、工程建设、社会事务三大类审批事项精细梳理,推动全科受理各项改革措施落地见效。二是细化工作方案。制定综合窗口改革实施方案,明确改革工作目标、时间步骤、工作要求,确保任务落细落实。三是完善工作机制。建立“每天一汇总、每周一调度、每月一汇报”的工作机制,及时了解工作进度及改革难点,协调解决实际运行中各类问题。常态化开展窗口督查管理,完善综窗人员量化考核制度。

二、高效率推进,开辟质效提升新路径。聚焦政务服务大厅三大类46个服务事项,在清单、指南、人员三方面协同发力,高效推进。一是事项颗粒化梳理。全面梳理权力事项清单,对相对复杂的工程建设类事项召开专题会议重点讨论,逐一梳理审批环节,致力破除堵点障碍,形成全科受理清单、专区办理清单“两项清单”。二是指南规范化编制。对事项办理流程、提交材料、操作指南统一规范调整,统一编制服务指南,做到简单易懂、操作便捷;开通专网办理、人员登录权限,确保系统切换自如、模板转换顺畅。三是培训常态化开展。通过专家讲课、检验测试、技能比拼、座谈交流等多种方式加大教育培训,不断提高业务受理、服务礼仪、规范办理等水平,培养一支“多技多长”型复合型人才队伍,让群众“每到一个窗口,办成所有事”。

三、高标准布局,打造一体格局新样板。围绕打造全科受理“综合柜员”格局,科学窗口设置、调整空间布局、优化功能服务。一是打破时空界限对现有受理窗口统一整合优化,合理配置中台审批人员,紧密贴近前台受理综窗,跟进网络服务系统等保障措施,打破传统分块办理模式,实现一揽子受理事项统一叫号、无差别受理。二是定制特色服务。聚焦特殊需求,开辟“全程通零费用”、“一件事”、“跨省通办”等特色主题服务专区,为企业群众量身定制专属服务,形成“综窗统一受理、专区特色服务、后台分类审批、全程公开透明”的特色政务服务体系。三是督促服务效能在大厅设置“办不了找我”咨询投诉室,多维度协调监督、全覆盖投诉受理、无盲区反馈结果,全面查找影响办件质效的屏障壁垒,努力做到服务受理“零距离”、服务质量“零差错”、服务结果“零投诉”。

 


来源:市行政审批局办公室
打印 关闭